Browsing articles tagged with " event"

MTQ XXVII Kalimantan Selatan

May 8, 2014   //   by designkami   //   event  //  No Comments

Semangat untuk melestarikan Al Qur’an melalui Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) merupakan rekomendasi dari seluruh pimpinan pusat maupun daerah termasuk pimpinan daerah di Kalimantan Selatan untuk membantu terlaksananya gerakan baca tulis Al Qur’an sebagai upaya untuk melestarikan kalam Allah yang harus selalu dijaga keasliannya.

MTQ LOGO

Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Propinsi Kalimantan Selatan ke XXVII dilaksanakan di kota Pelaihari yang merupakan ibu kota kabupaten Tanah Laut – dari tanggal 19 s/d 26 April 2014, Pelaihari adalah sebuah kota kecamatan yang juga merupakan pusat pemerintahan ibu kota Kabupaten Tanah Laut provinsi Kalimantan Selatan, kota Pelaihari berjarak 65 km di sebelah timur Kota Banjarmasin.

Bertindak sebagai ketua pelaksana sekaligus Bupati Kabupaten Tanah Laut Bpk H Bambang Alamsyah dalam sambutannya mamaparkan pada MTQ yang ke XXVII ini diikuti oleh 1085 orang kafilah perwakilan dari 13 Kabupaten dan Kota se Kalimantan Selatan memperlombakan 7 cabang lomba.

Menurutnya dengan digelarnya MTQ ini mampu menjadi media syiar agama islam, “Mari kita jadikan MTQ Nasional Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan ke XXVII ini sebagai salah satu media untuk menyebarkan syiar islam ditengah derasnya arus perubahan nilai sosial dan budaya yang terjadi sekarang ini, beliau juga berharap pada gelaran MTQ ini mampu mencetak Qori dan Qoriah yang handal dan mampu mengharumkan nama Kalimantan Selatan baik di tingkat nasional maupun internasional.

OPENING-MTQ-KALSEL-001

MTQ Nasional ke XXVII Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2014 ini resmi dibuka oleh Gubernur Kalimantan Selatan H. Rudy Ariffin, ditandai dengan pemukulan beduk bersama Bupati Kabupaten Tanah Laut H Bambang Alamsyah, minggu 20 April 2014.

Dalam sambutannya Gubernur mengatakan, Kegiatan MTQ ini adalah bagian dari upaya bersama untuk memasyarakatkan Al Qur’an melalui peningkatan pemahaman, pendalaman dan pengamalan isi kandungan Al Quran dalam kehidupan sehari-hari, lebih lanjut Gubernur berharap dengan MTQ ini dapat menjadikan Kalimantan Selatan sebagai sentra pengembangan dan pembinaan Al Quran.

OPENING-MTQ-KALSEL-002

Pada acara pembukaan MTQ ini berlangsung dengan sangat meriah dan dihadiri oleh ribuan masyarakat, menampilkan efek lighting yang megah, pertunjukan kembang api, serta yang ditunggu-tunggu oleh ribuan masyarakat dan para pimpinan daerah adalah pertunjukan video mapping merupakan pertunjukan yang pertama di Kota Tanah Laut, pertunjukan video mapping ini begitu memukau para hadirin.

acara pembukaan ini ditutup oleh penampilan Opick sebagai bintang tamu yang tekenal dengan lagu Tombo Ati dan berindak sebagai pembaca ayat suci Al Quran adalah mantan menteri agama Said Agil Al Munawwar.

 

 

 

 

 

Mandiri Festival Kesenian ~ Grand Final

Nov 19, 2013   //   by designkami   //   event  //  No Comments

Mandiri Festival Kesenian 2013 - Final Mandiri Idol

Grand Final Mandiri Idol dilaksanakan pada tanggal 27 September 2013 di Assembly Hall Lantai 9 Plaza BAPINDO mulai jam 17.30 – selesai.

Dibuka dengan penampilan paduan suara 10 finalis Mandiri Idol menyanyikan lagu wajib nasional Bangun Pemudi Pemuda yang penuh semangat dipadu dengan background multimedia yang mewakili keragaman dan kekayaan alam Indonesia, dilanjutkan dengan sambutan singkat Direktur Utama Bank Mandiri Bpk. Budi Gunadi Sadikin serta pemukulan virtual gong oleh beliau sebagai tanda dibukanya acara ini.

Mandiri Festival Kesenian 2013 - Juara Mandiri Idol

Grand Final Mandiri Idol merupakan acara puncak di event Mandiri Festival Kesenian 2013 ini, selain menampilkan 10 finalis Mandiri Idol juga menampilkan para juara di kategori lainnya untuk menyemarakkan panggung megah Grand Final Mandiri Idol 2013.

Mandiri Festival Kesenian 2013

10 finalis Mandiri Idol tampil meyakinkan dan penuh percaya diri tak kalah dengan penyanyi profesional apalagi tampil diatas panggung dengan tata lampu dan sound system yang apik ditambah lagi dengan dukungan penonton dan supporter yang tak henti-hentinya meneriakkan yel-yel dukungan untuk mereka, penonton dan supporter bukan hanya yang berada didepan panggung tapi acara ini disaksikan juga secara live oleh kanwil-kanwil seluruh Indonesia lewat video conferrence.

Mandiri Festival Kesenian 2013  - Juara Mandiri Idol

Setelah event ini berakhir para pemenang Mandiri Idol dan pemenang kategori lainnya tidak berhenti sampai disini saja, mereka harus bersiap-siap menjadi idola baru di lingkungan Bank Mandiri dan siap untuk menjadi duta kanwilnya masing-masing di berbagai event Bank Mandiri di seluruh Indonesia baik itu sebagai MC, Penyanyi, Band, Stand Up Comedian ataupun sebagai Dancer.

Mandiri Festival Kesenian 2013  - Finalis Mandiri Idol

Event ini berjalan dengan sukses dan pelaksanaanya lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya itu diakui oleh Bpk. J. Agung Panca sebagai ketua panitia Mandiri Festival Kesenian 2013.

Kami sebagai Event Organizer menganggap pujian itu sebagai pemicu semangat untuk mempersiapkan diri lebih baik lagi dan mempersembahkan yang terbaik untuk Mandiri Festival Kesenian 2014.

Sampai Jumpa di Mandiri Festival Kesenian 2014.

 

Mandiri Festival Kesenian 2013 ~ Babak Penyisihan

Oct 17, 2013   //   by designkami   //   event  //  No Comments

Logo Mandiri Festival Kesenian 2013

Mandiri Festival Kesenian adalah event tahunan Bank Mandiri dalam rangka memberikan penghargaan dan apresiasi kepada seluruh karyawan Bank Mandiri yang berprestasi dalam bidang kesenian, meningkatkan semangat dan motivasi kepada peserta, pemenang maupun seluruh pegawai agar terus meningkatkan kinerja dalam rangka pencapaian visi:

“Menjadi lembaga keuangan yang dikagumi dan progresif untuk masa depan Indonesia“ (To be Indonesia’s most admired and progressive financial institution).

Untuk Mandiri Festival Kesenian tahun ini kategori yang dilombakan yaitu :

Mandiri Dance  |  Mandiri Master Ceremony  Mandiri Comic  |  Mandiri Band  |  Mandiri Idol

Mungkin kita menyangka kalau karyawan Bank Mandiri kesehariannya hanya berkutat dengan hal-hal yang berhubungan dengan uang dan angka-angka tapi ternyata tak disangka banyak dari mereka yang mempunyai bakat terpendam dibidang kesenian baik itu seni musik, seni tarik suara, seni tari, MC bahkan dibidang komedi sekalipun ini terbukti dengan diadakannya kategori baru di Mandiri Festival Kesenian 2013 ini yaitu Stand Up Comedy.

MANDIRI DANCE
Mandiri dance dilaksanakan di Jakarta pada tanggal 19 September 2013 mulai jam 18.00 di Auditorium Plaza Mandiri Lantai 3.

Suasana Acara Babak Penyisihan Bank Mandiri Festival Kesenian 2013

Suasana Acara Babak Penyisihan Bank Mandiri Festival Kesenian 2013

Lomba ini diikuti 8 group dari berbagai Direktorat/Kanwil mereka berlomba saling menunjukkan kebolehannya didepan juri diantaranya adalah penari, aktris & koreografer senior yang juga dosen IKJ yaitu ibu Nungki Kusumastuti, keluar sebagai pemenang dalam kategori Mandiri Dance 2013 ini adalah :

Juara 1 : COP Dancer - Direktorat TOP berpose bersama

Juara 2 : Transformer Second Wave - Kanwil V Jakarta Sudirman

 

Juara 3 : Super Wolu Dancer - Kanwil VIII Surabaya

MANDIRI MASTER CEREMONY
Untuk Mandiri Master Ceremony dilaksanakan di Gedung Mandiri Club Kebayoran Baru Jakarta Selatan pada jam 15.30 WIB tanggal 20 September 2013

Para Peserta Babak Penyisihan MC beraksi unjuk kebolehan

mandiri mc

16 orang peserta yang tampil bukan hanya menargetkan untuk menjadi pemenang tapi juga sebagai sarana yang tepat untuk menguji keberanian tampil diatas panggung didepan khalayak sebagai pembawa acara handal yang smart, spontan dan mampu menguasai panggung.

Juara Mandiri Master Ceremony 2013:

Juara Mandiri MC 2013 berpose di depan Panggung

–        Juara 1 :  Listi Amalia Octaviani – Corporate Banking
–        Juara 2 : Bayu Agustian – Kanwil III Jakarta Kota
–        Juara 3 : I Ketut Nana Irvan W. – Kanwil XI Denpasar

MANDIRI  BAND

Peserta Babak Penyisihan Band Bank Mandiri Festival Kesenian 2013 beraksi di Panggung

mandiri band

Sama halnya dengan Mandiri Master Ceremony, Mandiri Band dilaksanakan di Gedung Mandiri Club tanggal dan jam yang sama.

Salah satu dewan juri di Mandiri Band adalah musisi kawakan Mus Mudjiono.

Juara Mandiri Band 2013:

Juara Band Bank Mandiri Festival Kesenian 2013 berpose di panggung bersama Juri dan panitia

–        Juara 1 : Electro Symphonie – Kanwil IV Jakarta Thamrin
–        Juara 2 : Funk Station – Finance & Strategy
–        Juara 3 : Super Wolu – Kanwil VIII Surabaya

 

MANDIRI COMIC

ara pelawak Bank Mandiri Comic 2013 beraksi melucu di panggung penyisihan

Demikian juga halnya dengan Mandiri Comic (Stand Up Comedy) dilaksanakan di Gedung Mandiri Club bertindak sebagai salah satu juri adalah stand up comedian Mongol.

Para Pelawak Juara Bank Mandiri Festival 2013 category Comic berpose di panggung bersama Juri dan Panitia

– Juara 1 : Andry Oktavian – Risk Management
– Juara 2 : Aprizal Awaluddin Ritonga – Finance & Strategy
– Juara 3 : Baratha Putra Wijaya – Compliance & Human Capital.

 

MANDIRI IDOL

Peserta Babak Penyisihan Bank Mandiri Idol 2013 unjuk kebolehan di panggung yang heboh

Mandiri Idol adalah kategori yang paling diminati dengan peserta terbanyak yaitu 32 orang oleh karena itu untuk kategori Mandiri Idol dibagi menjadi 2 sesi yaitu penyisihan dan grand final, untuk penyisihan dilaksanakan pada 24 September 2013 mulai jam 17.00 di Auditorium Plaza Mandiri Lantai 3.

10 Finalis Mandiri Idol 2013 tersenyum bangga di depan panggung bersama para Juri

Dalam babak penyisihan ini menghasilkan 10 finalis yang akan tampil di malam grand final yang merupakan acara puncak Mandiri Festival Kesenian 2013.

 

Multimayaka Convention 2012 _ Change & Moving Forward

May 21, 2013   //   by Art Director   //   event  //  No Comments

logo multimayaka convention 2012

PT Multimayaka adalah perusahaan yang bergerak dibidang distribusi perkakas dan home appliances terbesar di Indonesia. Dengan merk-merk seperti Bosch, Karcher, Skil, WIM, Action, Union, Apach, Shenyang, Roger’s, Kenwood, Blaupunkt, Alpine, DeLonghi dan lain-lain dan juga merupakan principal untuk merk Multipro dan Mayaka. Dengan total 16 cabang di kota-kota besar di Indonesia.

Multimayaka Convention merupakan acara rutin yang diadakan setiap tahun yang dilakukan oleh PT. Multimayaka dalam rangka meningkatkan kerjasama dengan Mitra bisnis dan memberikan penghargaan kepada mitra-mitra terbaik dari seluruh indonesia baik itu distributor, toko-toko maupun sales.

National Convention 2012 dilaksanakan di Bandung pada 6-7 Desember 2012 di dua hotel yaitu The Papandayan dan The Trans Luxury Hotel dengan tema “Change & Moving Forward” dibagi menjadi 3 sesi acara yaitu: Welcome Dinner, Conference dan Convention Night.

multimayaka welcome dinner

bakul dance syncronize swim

Welcome Dinner diadakan di The Papandayan Hotel pada tanggal 6 Desember dengan nuansa tradisional sunda, para tamu undangan yang merupakan distributor serta direksi yang mengenakan pakaian khas sunda yaitu baju pangsi dan kebaya lengkap dengan ikat kepala dan sandal dari bahan pandan bagaikan Kabayan dan Nyi Iteung disambut oleh tari Bakul yang merupakan tarian selamat datang, tidak hanya itu mereka juga disuguhi ‘syncronize swim’ dan band top 40.

welcome dinner - kabayan

welcome dinner - kabayan

Welcome Dinner ini sekaligus merupakan ajang temu kangen distributor seluruh indonesia yang mungkin jarang sekali bisa bertemu selain di ajang ini. Di acara ini juga dilakukan pemberian penghargaan bagi distributor berprestasi.

National Conference dilaksanakan pada pagi hari tanggal 7 Desember di The Trans Luxury Hotel, Conference yang merupakan pembekalan bagi para distributor maupun management dalam strategi penjualan, peningkatan mutu pelayanan dan inovasi produk baik jangka pendek maupun rencana jangka panjang.

Multimayaka National Conference

Acara ini biasanya terkesan formal namun KAMI sebagai organizer mengemasnya menjadi menarik dan tidak membosankan dengan menampilkan Setiawan Tiadatara sebagai motivator humor yang bukan hanya memotivasi peserta dengan cara yang segar tetapi juga mampu memecahkan kebuntuan dan ketegangan dengan gelak tawa tanpa menghilangkan esensi dari acara tersebut yaitu memotivasi namun dengan cara yang humoris. Diadakan juga lomba dance ala Gangnam Style yang ternyata disambut antusias, peserta yang tadinya hanya duduk serentak ikut nge-dance sambil diiringi riuh gelak tawa. Ada juga penampilan pelukis pasir Denny Darko yang mampu meng-ilustrasikan tema dari acara ini yaitu “Change and Moving Forward”.

Multimayaka National Conference

Multimayaka National Conference

Dan tak kalah pentingnya yaitu penampilan President Director PT Multimayaka Mr. Roger Tjakradisurya yang memaparkan strategi, visi dan misi juga memberikan motivasi dalam bentuk video multimedia composite antara Animasi 3D dan live action yang ditampilkan di giant screen yang bukan hanya membuat terkesima namun juga mendapatkan standing applause dari peserta conference. Diluar ruangan diadakan juga pameran dan demo produk dari berbagai merek seperti Bosch, Karcher, Skil, WIM, Action, Union, Apach, Shenyang, Roger’s, Multipro dan Mayaka.

Acara puncak adalah Convention Night yang diadakan malam harinya di The Trans Convention Center pada tanggal 7 Desember, acara yang dikemas Gala Dinner ini merupakan ajang penghargaan bagi mitra-mitra PT Multimayaka.

multimayaka convention night

Acara ini dibuka oleh MC Ferry Maryadi dan Olga Lydia, penampilan DJ Chantal, Iwanouz, Mulan Jameela mampu memanaskan suasana yang tadinya terkesan formil, Mulan bukan hanya menguasai panggung tapi juga turun ke area meja peserta untuk mengajak bernyanyi dan bergoyang bersama.

multimayaka convention night

President Director PT Multimayaka Mr. Roger Tjakradisurya menjadi instruktur dadakan menemani instruktur dari Saung Angklung Udjo untuk mengajari peserta memainkan angklung, tak disangka ternyata dalam waktu singkat peserta mampu bekerjasama memainkan rangkain melodi indah menyanyikan lagu yang menggema di seluruh ruangan The Trans Convention Center.

multimayaka convention night

stage performance multimayaka convention night

Munculnya kembali Mulan Jameela menyanyikan lagu terakhir sekaligus merupakan penutup acara ini, seiring dengan semburan confetti dan riuh tepuk tangan peserta berakhirlah acara ini, acara yang bukan hanya meninggalkan kesan mendalam dan menghibur namun juga para peserta membawa bekal berharga berupa motivasi dan strategi untuk menghadapi tantangan baru di tahun 2013. Change and Moving Forward…

Sampai jumpa di Multimayaka Convention 2013

Smartfren Gadget Fair 2012

Jun 27, 2012   //   by Art Director   //   event  //  1 Comment

Smartfren Telecom Tbk. Wilayah Jabodetabek menggelar Smartfren Gadget Fair 2012. Even ini telah digelar di tiga tempat yakni  Pondok Indah Mall 1 (2-8 April), Mall of Serang (1-7 Mei) dan Supermal Karawaci (28 Mei- 3 Juni). Gelaran ini menawarkan beragam solusi cerdas bagi konsumen yang ingin mendapatkan kemudahan dan kelancaran dalam melakukan komunikasi data serta suara dengan cepat biaya hemat.

Selama Smartfren Gadget Fair 2012 pengunjung memperoleh kesempatan untuk memiliki handphone dan modem berbasis teknologi CDMA, kualitas & desain styles terbaik dengan harga yang semakin terjangkau, beberapa produk yang ditawarkan adalah Smartfren Xstream Evdo, USB modem Rev A & Rev B, Smartfren Andro, hape Smartfren Enduro C330, hape Browzer CV981Z, mini router Evdo, dan Hape Samarfren ZIP. HP Smartfren Andro merupakan produk primadona dengan layar sentuh 4 inch  & OS Android Gingerbread (bisa di upgrade ke Ice Cream Sandwich)  ini hanya ditawarkan seharga Rp1.483.900.smartfren gadget fair pondok indah mal

Sedangkan, produk Smartfren AC682 USB Modem EVDO Rev.A  ditawarkan dengan harga Rp199 ribu plus mendapatkan akses internet tak terbatas secara gratis selama 30 hari dan tanpa kuota. Bahkan, setiap pembelian pulsa senilai Rp150 ribu, pembeli akan membawa pulang Hape dengan tenaga baterai yang mampu bertahan hingga 30 hari. Yakni Hape Smartfren Enduro C33. Sedangkan Smartfren Xtream Evdo pun ditawarkan dengan harga Rp299 ribu plus bonus microSD sebesar 12 GB.smartfren gadget fair serang

Khusus untuk Gadget Fair di Pondok Indah Mall 1 selain dilaksanakannya launching Smartfren Andro juga dilaksanakan pengundian rejeki smartfren periode 1, undian yang berhadiah Rumah seharga 1 Miliar di BSD City, Daihatsu Xenia, Motor Honda Scoopy, Blackberry, iPad, HP Smartfren, Uang Tunai  & pulsa ini diundi langsung didepan notaris, pihak berwenang dan pengunjung mall. Sementara di Mall of Serang diadakan Smartfren Got Talent semacam ajang mencari bakat dan kreatifitas anak muda yang mendapat antusiasme begitu baik dari anak anak muda berbakat Serang dan juga pengunjung mall sampai-sampai panitia harus membatasi jumlah peserta, mereka menampilkan berbagai macam kreatifitas; nyanyi, band akustik, modern dance, break dance, shuffle, free style, beat box, rap, vocal group, dll.smartfren gadget fair karawaciSmartfren Gadget Fair 2012 merupakan salah satu bentuk komitmen Smartfren dalam memberikan apresiasi, manfaat, sekaligus peluang yang menarik dan fun bagi seluruh pelanggan.

Segmen Smartfren adalah semua kalangan, termasuk anak SD karena saat ini kebutuhan internet untuk mencari informasi cukup tinggi. “Kami menawarkan internet murah, cepat anti lelet, dan benar. Benar di sini adalah bagaimana  kami melakukan edukasi kepada semua kalangan seperti UKM dengan berbagai pelatihan”. ujar Ivan Ekancono, Regional Head Smartfren Jabo­detabek

Even yang digawangi Designkami ini berjalan sukses dan melampaui target penjualan dan akan berlanjut ke beberapa mall lagi di wilayah Jabodetabek dan sekitarnya.

Belajar ala Tukul Arwana

Apr 20, 2011   //   by Art Director   //   Uncategorized  //  1 Comment

Seorang teman pernah bertanya, “BTL activities itu definisinya apa ya? Contoh kegiatannya bagaimana? Tolong dong, besok lusa saya presentasi ke Klien nih, penjelasannya kirim by email ya…”. Waduh, dapat pe-er lagi deh…

Jujur saja saya bukan seorang marketer atau pernah belajar marketing, jadi soal definisi BTL atau ‘Below The Line activities’ sebenarnya saya juga sama gak mudengnya dengan teman tersebut. Memang benar bahwa lingkup pekerjaan saya di DesignKAMI erat berhubungan dengan istilah itu. Akan tetapi kalau sudah menyangkut ‘definisi’… wah, saya bukan the expert one. :)

Alhasil, demi pertemanan saya terpaksa belajar lagi. Jadi ingat kata Tukul Arwana di acara 4mata, “Hidup kok belajar terus”. Haha! Dan inilah hasil belajar saya yang nabrak sana-sini dan comot sana-sini :)

Ibu Amalia E. Maulana, seorang praktisi marketing dan dosen pasca-sarjana di dalam blog pribadinya mengatakan;

Sebenarnya istilah LINE (yang berarti garis) dalam ATL dan BTL itu berawal dari kategorisasi dalam neraca keuangan. Kategori pertama berlaku bagi kegiatan pemasaran yang kena komisi biro iklan. Ini dimasukkan dalam ‘cost of sales’ dan dikurangi sebelum ditentukan gross profit. Kategori kedua untuk kegiatan pemasaran non iklan yang tidak kena komisi. Biayanya dimasukkan dalam biaya operasional dan dikurangi sebelum ditentukan net profit.

Kedua jenis budget tersebut dipisahkan dengan sebuah garis (LINE). Yang mengandung unsur komisi, ditulis di bagian atas neraca, disebut sebagai Above the line (ATL). Sisanya, dijadikan satu di bawah garis tadi, disebut kelompok Below the line (BTL). Sudah banyak yang melupakan definisi awal komunikasi ATL vs BTL tersebut.

Jika menurut Wikipedia; Below The Line dijelaskan sebagai berikut:

Below the line sales promotions are short-term incentives, largely aimed at consumers. With the increasing pressure on the marketing team to achieve communication objectives more efficiently in a limited budget, there has been a need to find out more effective and cost efficient ways to communicate with the target markets. This has led to a shift from the regular media based advertising.

Jadi kalau boleh disederhanakan, aktifitas Below The Line itu memiliki karakter:
1. Target audiens-nya terbatas
2. Media atau kegiatannya memberikan audiens kesempatan untuk merasakan, menyentuh atau berinteraksi, bahkan langsung action membeli.
3. Aplikasinya pada Event, Sponsorship, Sampling, Point-of-Sale (POS) materials, Consumer promotion, Trade promotion, dll

Dalam perkembangan saat ini, dengan makin banyaknya media-media baru iklan, terutama yang berbasis teknologi tinggi, batasan ATL dan BTL dirasa semakin kabur. Bisa kita bayangkan berapa banyak budget yang harus dianggarkan untuk bertempur di semua media itu demi iklan.

Atau barangkali bisa kita balik analoginya. Sebagai ‘sasaran’ iklan, dari sejak kita membuka mata pagi hari sampai mau tidur malam hari gempuran iklan terus menggedor. Semua produk berebut masuk ke dalam memory otak kita. Baca koran, iklan… dengar radio, iklan… lihat TV, iklan… bahkan di cangkir kopi-pun ada iklan: logo produk pasta gigi pemberi hadiah cangkir itu. Lebih hebatnya lagi, iklan juga mulai masuk ke dalam ‘wilayah pribadi’ anda. Handuk mandi yang dipakai juga ada logo sabun pencuci! Alamak… Anda adalah tawanan/sandera iklan di rumah anda sendiri.

Ketika anda melangkahkan kaki keluar rumah untuk bekerja, apakah anda lolos sebagai sandera iklan? Eit, tunggu dulu… Coba tengokkan ke kanan-kiri, berapa banyak billboard, baliho, spanduk, pamflet, dan selebaran iklan yang berusaha tampil masuk ke dalam lensa mata kita. Apakah anda melihat iklan produk di belakang bak truk ketika berhenti di lampu merah? Juga foto-foto wajah tak dikenal para Caleg Pemilu 2009 di pohon depan rumah anda?

Sst…, sadarkah anda saat ini sedang membaca sebuah iklan? (hint: jawabannya ada di akhir tulisan ini) :)

Ya, seperti itulah memang tujuan iklan, berusaha masuk dan menguasai memory otak kita. Kalau perlu gempurannya 360derajat. Anda bisa menghitung jumlah keseluruhan produk iklan yg menggempur anda sejak bangun tidur hingga malam jelang tidur? Anda adalah orang yang luar biasa apabila dapat menyusun daftarnya, karena saya yakin jawaban anda adalah, ” Arrgh… EGP lah, emang gue pikirin semua iklan itu?”

Tepat seperti itulah yang disadari oleh para Marketer dan Praktisi Biro Iklan. Gempuran yang menggebu dari iklan terhadap prospek di semua sisi kehidupannya malah membuat kebingungan dan alih-alih mengingat, bisa jadi malah prospek mencibir. Sehingga kemudian dalam perkembangannya dikenal istilah IMC; Integrated Marketing Communication. Sebuah peleburan batas antara ATL dan BTL.

Menurut Wikipedia, Integrated Marketing Communications (IMC), according to The American Marketing Association, is “a planning process designed to assure that all brand contacts received by a customer or prospect for a product, service, or organization are relevant to that person and consistent over time.” Yang dalam praktek-nya IMC bertujuan untuk memanipulasi semua pancaindera prospek dan konsumer. Anda akan percaya, bahwa kecap ini adalah nomor satu apabila anda telah merasakan kelezatannya, membaui aromanya, merasakan kelembutan cairannya di tangan anda, menggenggam botol kemasannya, atau bahkan mendengar suaranya ketika di goreng. Itulah IMC. Kontak langsung dengan pancaindera.

Atau ada juga yang mengistilahkan IMC menjadi TTL, ‘Trough The Line’. Istilah ini secara harafiah berarti ‘cakupan dari ujung satu ke ujung lainnya’. Istilah TTL diperkenalkan untuk menjembatani pihak perusahaan jasa komunikasi periklanan yang ingin membuat gambaran kongkrit terhadap segmen jasa kreatif komunikasi yang ditawarkannya. Esensinya tetap peleburan antara ATL dan BTL. Ada kegiatan ATL yang mengandung unsur BTL. Atau sebaliknya, BTL yang mengandung unsur ATL. Contoh ATL dengan BTL adalah iklan sebuah brand di majalah yang sekaligus ditempeli sample produknya. Sedangkan contoh BTL dengan ATL: kegiatan event di outlet tertentu yang disebarluaskan lewat iklan radio dan sms.

Menurut ibu Amalia E. Maulana, dengan situasi baru seperti sekarang ini, dimana jasa yang ditawarkan oleh biro iklan dan biro pendukung kegiatan komunikasi non-iklan sudah sangat terfragmentasi, penggunaan istilah komunikasi ATL vs BTL menjadi tidak relevan lagi, dan sudah waktunya ditinggalkan. Mungkin ada baiknya mulai sekarang kita lupakan saja istilah LINE. Forget the line! It is the end of the line. Adapun istilah baru, IMC atau TTL menurutnya tidak akan menjadi solusi untuk memperjelas perbedaan konsep dan prinsip dalam kegiatan komunikasi pemasaran.

Sebagai gantinya, sebaiknya kegiatan komunikasi pemasaran dibagi dari segi tujuan komunikasi itu sendiri. Dalam proses brand building, ada dua tahap penting yang cukup signifikan bedanya yaitu (1) tahap ”Awareness+ Image building” dan (2) tahap “Interest, Trial dan Loyalty building” (yang popular dengan istilah Brand Activation).

telkomsel education center

telkomsel education center

 

Gambar diatas adalah booth Telkomsel Education Center yang berada di Bandung Electronic Center (BEC), Bandung, sebagai contoh kegiatan tahapan Awareness dan Image Building. Kegiatan pameran yang dijadwalkan berlangsung hingga akhir February 2009 ini lebih menitik beratkan pengalaman langsung prospek terhadap produk Telkomsel. Di booth tersebut anda bisa merasakan kecepatan konektivitas jaringan Telkomsel dan berinteraksi langsung mencoba feature-feature unggulan produknya. Yang menarik adalah, ketika anda mencoba konektivitas 3G Telkomsel secara gratis melalui handset yang tersedia, saat itu juga tampilan di layar screen akan sama persis seperti tampilan di handset yang anda pakai. Begitu juga dengan tampilan di laptop yang tersedia, yang koneksi internetnya menggunakan kartu Telkomsel, langsung tampil pada layar besar di screen. Real time, real promise, tidak ada kebohongan iklan :)

telkomsel education center

telkomsel education center

Gambar diatas adalah contoh tahapan ‘Interest, Trial and Loyalti Building’. Program ini disebut Telkomsel Bus-Buzz, yaitu sebuah Mobile-cafe dimana prospek bisa langsung mencoba semua feature Telkomsel dengan treatment ala cafe yang cozy, ramah, no-gap at all. Design yang sempat di develop oleh DesignKAMI ini sayangnya tidak bisa terealisasi oleh karena proyek ini dibatalkan tanpa sebab yang jelas :(

Sekitar 2 tahun yang lalu saya pernah mengikuti workshop Markplus Institute of Marketing, dan pak Hermawan Kartajaya sebagai narasumbernya mulai memperkenalkan istilah New Wave Marketing. Apa pula, ini? Untuk bahasan lebih jelas tentang New Wave Marketing, anda bisa membeli bukunya yang telah diterbitkan beberapa waktu lalu. Oleh karena keterbatasan saya tentang ilmu Marketing dan juga belum membaca buku tersebut (haha..!) mohon maaf apabila saya hanya bisa mengerti sepotong saja.

Ketika di workshop itu (sekitar awal tahun 2007) pak Hermawan mengatakan, bahwa New Wave Marketing adalah kegiatan periklanan yang memanfaatkan media Online, oleh karena perkembangan teknologi sehingga media iklan juga ikut bergeser. Portal berita online, Forum internet, Blog, Facebook, Youtube, Digg, Stumble Upon, dan lain-lain adalah media iklan masa depan. Media dimana para prospek/konsumen bisa mengelu-elukan produk kesayangannya, berbagi info dan berinteraksi dengan sesama pelanggan lainnya, mengkritisi, complain atau bahkan mencaci-maki tentang suatu produk. Ya, itulah New Wave Marketing. Menempatkan prospek ke dalam sisi aktif interaksi sebuah produk. Ingatlah, bahwa prospek sudah jenuh dengan gempuran iklan ‘kecap nomor 1′.

Prospek anda lebih percaya kepada omongan orang lain! Itulah yang terjadi. Bukankah hal ini pula yang ingin anda capai lewat iklan? Words of mouth. (Saya jadi ingat Presiden Amerika Barack Obama, yang rajin berinteraksi dengan konstituen-nya melalui media online)

Jika saya boleh menyederhanakan, prospeklah yang mencari iklan anda. Bukan iklan yang menggempur dan memaksakan diri bertengger di benak memory prospek/konsumen.

Nah, inilah jawaban pertanyaan saya tadi tentang ‘sadarkah anda saat ini sedang membaca iklan?’ Jika anda membaca hingga tulisan ini, maka jangan salahkan saya apabila DesignKAMI menempati posisi atas di memory anda. Karena anda yang mencari iklan di website ini, bukanDesignKAMI, haha..!

EasyHits4U.com – Your Free Traffic Exchange – 1:1 Exchange Ratio, 5-Tier Referral Program. FREE Advertising!

Sujiwo Tejo ‘mendalangi’ masuknya RBS Bank ke Indonesia

Apr 19, 2011   //   by Art Director   //   event  //  6 Comments

Apa yang terjadi ketika dua budaya yang sama2 besar dan kuat ingin melebur? Ada banyak kemungkinan dan skenario, tentunya. Pilihan harus dijatuhkan kepada skenario terbaik tanpa mengalahkan salah satu pihak. Itulah yang terjadi ketika The Royal Bank of Scotland (RBS) akan melakukan Grand Launching dan Rebranding di Indonesia. Event ini dilakukan setahun setelah RBS Bank milik pemerintah Inggris mengakuisisi ABN Amro bank secara global. RBS Bank sebagai sebuah institusi keuangan yang kuat di 50 negara dan memiliki sejarah panjang selama 180 tahun akan melebur ke dalam budaya Indonesia. Dalam arti, akan berkomitmen melayani nasabah Indonesia.

DesignKAMI pada tgl 18 november 2008 lalu, membantu rekan-rekan dari BiruApi Event and Communication mempersiapkan acara Grand Launching Rebranding RBS Bank yang diberi nama “RBS Blue Day”.

Setelah berkutat selama 2 bulan mempersiapkan segala skenario konsep, maka atas saran DisainKAMI diambilah jalan tengah untuk ‘meleburkan’ dua budaya, yaitu (budaya) Corporate Image RBS Bank yang kuat-tegas dengan budaya Indonesia yang harus tampil diatas panggung launching. Kompromi itu dilakukan dengan mendaulat Sudjiwo Tedjo sebagai ‘Dalang’ pembuka acara. Impressive dan pasti bisa Grabbing Attention 800 undangan di malam acara launching; itulah yang terbayang dibenak saya ketika melontarkan ide tersebut. Dan bagaimana hasilnya? Luar biasa! Anda bisa baca komentar dari beberapa petinggi RBS Bank diakhir tulisan saya ini.

Terimakasih kepada teman-teman dari BiruApi yang telah sukses mengemas dan mengkoordinir acara Blue Day ini. You are all the best, guys!

RBS Royal bank of scotland - Grand launching rebranding

RBS Royal bank of scotland - Grand launching rebranding

RBS Royal bank of scotland - Grand launching rebranding

 

Inilah komentar dari beberapa petinggi RBS akan kesuksesan acara malam itu:

“I personally wrote this on behalf of myself and the management team to thank each one of you for your significant contributions that each of you has done to make the Blue Day for Indonesia very successful and remarkable. These events are not only being the hot topic of the country, but also in the region. I and the management team still received notes from regional senior mangement and integration team thanking the Indonesia team for such a wonderful and overwhelming Blue Day events. Below are some notes that we received for sharing with you”
Thanks and regards,
Sonny Samuel
Interim CE

Muhammad Aurangzeb (Head of GBM South East Asia and Pakistan and Country Head of RBS Singapore):
“… Massive logistic coordination. Grand and high impact !! We should have thought something similar….”

Jim Brown (CEO Retail and Commercial Asia):
“.. I have attended Blue Day in many other countries, but looking at what happened in the client event last night, it is the most successful Blue Day I have ever attended…”

Paul Chen (Business Manager to John McCormick – Head of GBM Asia Pacific):
“… The rebraning was amazing! I can’t begin to imagine the hard work that went behind it by everyone. From the client event being immaculately well-planned & posh, … – all of these only serve to show the creativity, the focus, the attention to detail, the ability to execute skills that team Indonesia possess. I wish all countries can be like that …”

Geraldine Kennedy (Head of Asia Rebranding):
“Congratulations on a job very well done, I think the team truly surpassed themselves and you have set the bar for the rest of the Blue Days! Thank you for your commitment and energy, the support and efforts from the Indonesia team has been exceptional. We couldn’t have asked for a better introduction of RBS to the Indonesia market!”

Lindsay Mills (Regional Rebranding Project Manager):
“I just wanted to take this opportunity to say what a pleasure it has been to be on this rebranding journey with you. My role of tracking, co-ordinating, chasing and approving hundreds of items has been made so much easier by your endless enthusiasm.”

Fiona Gibson (Asia Rebranding & Communications Integration Programme):
“Everyone here (read: in the region) is still raving about the Indonesian rebrand. It was perfect.”